Військове братство








Наша кнопка:


Наші партнери:



ГО ТУБД "Спас-Україна" не співпрацює, та не має жодного відношення до ВГО "Всеукраїнська федерація "Спас" та її регіональних структур.

Грузія
 29.8.2008

- Расскажи о самой Грузии, про народы, которые её населяют. И каким образом возникли сегодняшние отношения?

- Давайте начнем с истории.

Грузия состоит из нескольких частей, которые сформировались исторически и различаются между собой природными условиями, рельефом, а также соседями, с которыми граничат.

Под влиянием этих факторов различаются люди, живущие там. Есть некоторые различия в менталитете, а так же в разговорной речи.

Кроме государственного языка в Грузии есть сванский и мегрельский языки, подчеркиваю, языки, а не наречия. Но все они происходят от единого «Языка-Основы» - картвельского. Этот язык начал делиться за 3500 лет до н.э.

Сегодня уже сваны и мегрелы не считают себя отдельными народами, потому что имеют единые историю, традиции, культуру и ,наконец, генотип.

Современный абхазский язык относят к адыгейской группе языков. Как он сформировался?

Когда Россия начала проявлять свой интерес к Кавказу, приблизительно после 16-го века, началось «притеснение» народов Северного Кавказа, а по сути война. Вследствие чего часть населения бежит от России на юг, на територию Абхазии. Это как раз были адыгейские племена. Абхазы пускают их к себе как собратьев. Тогда же и происходит ассимиляция абхазского языка с адыгейскими.

Стоит учесть, что местное население Абхазии немногочисленно, это обусловлено войнами с Турцией и внутренними конфликтами. Первое разногласие с абхазами произошло в 17 веке. Мегрельский князь Леван II Дадиани был женат на абхазской княжне. Вследствие их личного недоразумения происходит конфликт между двумя частями Грузии – абхазами и мегрелами.

Кстати фамилия абхазских князей была Шервалидзе, т.е. имела чисто грузинское окончание «дзе». Современные же абхазские фамилии в основном имеют окончание «ба» (Ардзинба, Лакоба и др.), что является следствием ассимиляции с племенами адыгейского, северо-кавказского происхождения. То есть люди, которые появились в Абхазии как гости в свое время, стали доминантами на данный момент!

Спустя некоторое время часть населения Абхазии меняет веру и становится мусульманами. На это влияет прибытие в Абхазию народов северо-кавказского происхождения, а также то, что абхазские князья ищут союзника в лице Турции. На тот момент вера имела решающее значение в союзничестве. До этого абхазы, как и все остальные, разговаривали на грузинском и были христианами.

Что касается Северного Кавказа: до 16-го века племена, жившие на этих территориях, признавали христианство. О христианском прошлом Северного Кавказа свидетельствуют разрушенные памятники христианской культуры.

Вобще Северный Кавказ этнически очень «пестро» населен. Это обусловлено тем, что там осели некоторые кочующие племена иранского происхождения. Но можно выделить однозначно местное население – это черкесы, ингуши, чеченцы и др. Каждый захватчик, имеющий претензии на Кавказ, пытался завоевать сначала Грузию; править Грузией – править Кавказом! И когда Грузия воевала против захватчиков, народы Северного Кавказа становились рядом, как надежная опора и давали врагу единый отпор. Хотя христианство они признавали просто символически. По своей натуре они оставались язычниками. Просто они помнили свои корни. А языческая культура у коренных народов Северного Кавказа с Грузией была единой, не считая прибывшие и ассимилированные племена. Хотя грузины – христиане, след дохристианских традиций проявляется и в современном обществе.

Если возникал спор между грузином и черкесом (или чеченом), он решался на уровне личном или семейном, но никогда не заканчивался враждой между народами.

При любой опасности Кавказ становился единым, и давал отпор любому противнику, были это иранцы, арабы, турки или другие. И особой надобности в союзнике, в лице России, у Кавказа не было. Тогда Российская империя, придерживаясь принципа «разделяй и властвуй», начинает способствовать насильственному омусульманиванию Северного Кавказа. Затягивает в войну с запада Турцию, с востока Иран, обещает военную помощь народам Северного Кавказа, и в решающий момент оставляет союзников ! Вследствие таких действий почти весь Северный Кавказ становится мусульманским, и начинает бить в спину Грузии вместо поддержки в трудные моменты, что охотно поощряется уже мусульманскими державами.

Тогда уже Грузия была вынуждена искать союзника по вере в лице России. И если бы Россия была просто союзником, всё было бы неплохо.

В 18-м веке был подписан «Георгиевский трактат», где черным по белому было написано, что союзники берут обязательства о взаимной военной помощи и координировании действий против совместных врагов, и Россия во внутренние дела Грузии не вмешивается. Вследствие чего российские войска как «союзники» проникают на грузинские территории.

А вскоре после смерти царя Ираклия ІІ , который подписал вышеуказанный «Георгиевский трактат», грубо вмешиваются во внутренние дела Грузии, и делают из неё один из закоулков империи. Россия становится «старшим братом» Грузии, но Грузия никогда не была «младшим братом» России, и не будет. Страна, которая имеет гораздо более древнюю историю, культуру, самобытность, и, самое главное, непокоримый дух, никогда не будет ни под Россией, ни под кем другим.

Возвращаясь к теме Абхазии. До нашей эры на территории современной Грузии племена объединялись и создавали раннеклассовые государства, которые распадались и опять объединялись. В 1-м веке н.э. царь Фарнаоз объединил все грузинские племена и создал единое государство. В последствии, из-за непрекращающихся воен Грузия опять распалась на несколько частей. Уже в 10-м веке н.э. на территории Грузии образовались три доминирующие части, которые подчиняют себе другие более слабые или мелкие части Грузии: Абхазия – западная Грузия, Картли – восточная Грузия и Самцхе – центрально-южная часть. Появляется наследник престола Баграт, который имеел родственные связи со всеми тремя частями, и объединил Грузию. И абхазцы способствовали объединению Грузии на ряду с другими, потому что на то время они были еще чистокровными абхазцами. А позже, как уже говорилось, произошла их серьёзная ассимиляция с северо-кавказскими племенами.

Сегодня многие абхазцы живут на территории Турции. Им была дана возможность совершить туда мусульманское паломничество, а потом путь назад был перекрыт, поскольку Россия посчитала этих людей не нужными в «своих владениях», то есть на их же родной земле. Таким образом Абхазию «очищали» от коренного населения. Эти люди и по сей день не роднятся с турками, живя там, и сохраняют свой генотип. Кстати, их фамилии имеют грузинские окончания.

Ещё более жестко Россия обошлась с черкесами. Их численность превышала 5 миллионов, когда Россия пришла на Кавказ, а сейчас их количество около 1 млн. человек. Им были любезно предоставлены корабли, чтобы отплыть в Турцию и совершить паломничество в Мекку. Столь же любезно большая часть кораблей была потоплена. Оставшиеся в живых, ясное дело, и не мечтали о возвращении домой.

Современным абхазцам Россия внушила, что они никакие не грузины, исходя из того, что:

  1. Разговаривают они не на грузинском;
  2. Вера другая (хотя большая часть абхазцев – христиане; большинство абхазцев-мусульман живут в Гудаутском районе, граничащем с Северным Кавказом)
  3. Алфавит, который им искусственно создали. По существу, это обычная кирилица, что-то подправили, что-то добавили, там черточку приделали и всё готово. Раньше абхазцы пользовались грузинским алфавитом, как все грузины.

Язык, Вера и Родина – это основные понятия, на которых держится идея государства, нации. Всё это было ловко и методично подпорчено. Вследствие чего и зародился современный конфликт. Это идеологическая война, которую на данном этапе Россия выиграла в первую очередь у абхазцев, а потом у всей Грузии. Хотя о выиграше говорить ещё рано. Абхазия – зона конфликта, и пока хоть один грузин жив, понятие единой Грузии живо, и не будет покоя, пока Грузия не вернет свое. Мы, грузины, живем на клочке земли, и не намерены уступать ни единого дюйма ни России, ни кому-нибудь другому.

Если бы это не было бомбой замедленного действия, зачем Грузии, население которой 5 млн., две автономные республики и одна автономная область? Было предусмотрено, что в случае распада СССР эти «автономии» взорвутся, их поддержит Россия, и бывшие республики опять будут вынуждены «потянуться» к России или же Россия урвёт от них эти земли. Такая идея была заложена изначально! Когда создавалась Абхазская автономная республика, абхазцев там было, если не ошибаюсь, 17 тысяч человек – один стадион болельщиков.

В начале 20 века, когда Грузия «присоединилась» к СССР, территории Грузии не ограничивались Абхазией, то есть границей реки Псоу, а продолжались до Туапсе – гораздо дальше на север. И «Сочи» - грузинское слово , которым называют определенную породу дерева!

Как эти земли стали «русскими»?

В 1917 г. Царская Россия распалась, к власти пришли большевики, и пока там продолжалась гражданская война, Грузия стала республикой, со своим правительством и президентом. Когда большевики окончательно утвердились у власти, уже «Социалистическая Россия» заинтересовалась Грузией. Были и такие «товарищи», как Орджоникидзе и Сталин – «Позор Грузинского Народа»! Так вот, Орджоникидзе получил под командование 11-ю армию и задание «присоединить Грузию к СССР».

У подножья Кавказского хребта со стороны Грузии живут грузины, которые называются «Мохеве». Всю эту 11-ю армию во главе с Орджоникидзе развернуло семеро грузин. Семь «Мохеве» встали дружно, и не пропустили целую армию. Конечно им способствовал узкий перевал и местный рельеф, но нельзя не восхищаться мужеству этих людей. В Грузии и по сей день за столом пьётся тост за них. В отличие от других красноречивых тостов, он звучит коротко и с особым почтением – «За тех семерых»!

Потом эта 11-я армия обошла Кавказский хребет со стороны Азербайджана, и присоединила к СССР Азербайджан, Грузию и весь Кавказ.

Россия поставила у власти того самого Орджоникидзе, который позже посчитал, что у Грузии много лишней земли, и от имени грузинского народа «попросил» Россию забрать выше упомянутые территории Туапсе, Сочи и т.д., целых три района он отдал Азербайджану, мол всё равно все живем в СССР, какая разница во внутреннем административном делении. Но причем тут Россия, когда Орджоникидзе сам «попросил» их, если не учитывать тот факт, что его как раз Россия привела к власти, с кровопролитием и насилием выгнав из Грузии правительство, избранное грузинским народом.

Позже Ленин, подписав договор с Турцией, уступив чуть ли не половину Грузии туркам. Сейчас население Грузии 5 млн. человек, включая все национальности, а 6 млн. этнических грузин живут уже в современной Турции!

Так что если посмотреть на факты, после союзничества с Россией Грузия потеряла больше территорий, чем во время воен с иранцами, арабами, турками, монголами, римлянами и другими захватчиками вместе взятыми.

- Первая война была в 1994 году?

- В 1992 году она началась и в 1993 году она закончилась, если не ошибаюсь.

- Там получается, что большая часть грузин из галльского района ушли?

Основная часть грузинского населения ушла с территории Абхазии, но в Гальском районе сейчас как раз больше всего грузин, поскольку именно этот район прилегает к территориям, контролируемым грузинами. Абхазцы и русские там чувствуют себя менее уверенно, поскольку партизанское движение там более интенсивное. Грузинское население стало возвращаться туда сразу после окончания войны.

Они живут там, занимаются в основном сельским хозяйством, всё это под риском смерти, можно сказать. Часто забегают туда абхазцы и русские, забирают людей в плен, бывает возвращают за выкуп, бывает сажают в тюрьмы, мол твой отец или дед, или ты сам воевал против нас. Бывает просто убивают. Но людям даже под угрозой смерти хочется жить у себя дома.

А война там началась следующим образом. Когда Грузия стала независимой, народ выбрал правительство во главе с президентом Гамсахурдия, которого поддержало более 90% населения. Где-то через полгода, Россия устроила вооруженный переворот и свергла законное правительство. Исполнили это с помощью людей, в основном, с криминальным прошлым, для которых нет такого понятия, как Родина. Другая часть населения пошла против этого и началась гражданская война. Воспользовались этим абхазцы, которых поддерживала Россия, и начали войну за отделение от Грузии и присоединение к России.

В принципе, можно было бы найти хоть какое-то оправдание абхазцам, если б они были просто сепаратистами и воевали за независимость. Но когда они воюют ради присоединения к России, это никак нельзя ни оправдать, ни пояснить.

- Как абхазцы смотрят на недавние события в Чечне? Как они это воспринимают?

- На счет абхазцев, я не могу сказать. Вроде бы абхазцы должны понимать, что чеченцы также как и они – кавказцы, и Россия пришла на их землю уничтожать и порабощать их. Абхазцы не могут не знать и не видеть этого. Об этом знает весь мир.

Но чеченцы в Абхазской войне сыграли далеко не похвальную роль. Большая часть чеченцев воевала на стороне абхазцев, бок-о-бок с русскими войсками. Но когда чеченцам было трудно, Грузия, в свою очередь, не стала им напоминать об их недалёком прошлом, а пустила их на свою территорию, и приютила как беженцев. Хотя, моё личное мнение, что они бы так не поступили. Даже после всего, чеченские ребята появились в Абхазии в обличии «российских миротворцев», и защищают русские интересы. Это в принципе не удивительно. Те же чеченские ребята, взяв в руки оружие, начали уничтожать своих собратьев, которые вели освободительную борьбу против России. Они это по-видимому делают за погоны и деньги. Просто Россия нашла свою опору и среди чеченцев.

Вследствие терактов Басаева, Россия получила причину на Вторую Чеченскую Войну, оправдываясь перед мировым сообществом, что она просто вынуждена уничтожать террористов там, где они готовятся, то есть в Чечне. Как это закончилось для Чечни мы уже знаем. Премьер-министр ЧРИ Закаев, находясь в Англии в статусе политического беженца, прямо заявил, что Басаеву никогда не доверял и что он русский агент.

- А что представляет собой грузинская оппозиция, как смотрит она на абхазский вопрос?

- На счет абхазского вопроса в Грузии единая позиция. Если кто-то будет заявлять о поддержке Абхазии, не будет поддержан народом.

Оппозицию сейчас больше волнует социально-экономический фон, а также углубление демократических процессов.

- А когда из России грузинов начали выселять, как сейчас это вопрос стоит? Как это было воспринято?

- Конечно это было воспринято негативно, но живущих на територии Грузии русских никто не трогал. Сама грузинская натура такая, что гость - это есть гость, и если он не ведет себя как-то агресивно, ему даже маленькие ошибки прощаются, потому что он гость. Гость, по грузинским понятиям, - посланец Бога. В России грузин, кого удалось отловить, собрали в грузовые самолёты и выгнали! Русских, покинувших Грузию в то время провожали хлебом и солью, может чисто символически, но этим было подчеркнуто: против простого русского народа грузины ничего не имеют. Единственное, встали возле российского посольства и опротестовали. Это минимум, со стороны грузин, что можно было сделать.

- А как ваши соседи - армяне, азербайджанцы? Как они относятца к конфликту с Абхазией?

- Азербайджанцы не вмешивались в конфликт вобще, но армяне сыграли негативую роль. На территории конфликта армяне сформировали вооружённый отряд, назвали его «батальон Баграмяна», и вели военные действия против Грузии. После окончания конфликта абхазцы использовали этот батальон во время атаки на Кодорское ущелье, которое, кстати, отстояло от захватчиков местное население – сваны. Это труднодоступная горная местность. «Батальон Баграмяна» был почти полностью уничтожен вследствие безуспешной атаки абхазцев и армян.

- А кого в Грузии больше мегрелов или сванов?

- Сванов меньше гораздо. Мегрелов больше. Сваны в основном живут в горах Западной Грузии.

Есть Рача - маленькая територия. А на востоке Грузии живет много маленьких народов, которые разговаривают на простом грузинском.

Клуб "Спас"




Дані музичні твори розміщені з метою ознайомлення користувачів сайту з воїнською (зокрема козацькою і повстанською) та народною пісенними традиціями. Братство дякує авторам і виконавцям цих та подібних музичних творів за значний внесок у відновлення пісенних традицій.